O
chocolate mais antigo do Brasil
A
Neugebauer foi fundada em Porto Alegre, em 1891
Quando
deixou sua pátria em 1888, o confeiteiro alemão Franz Neugebauer tinha o mesmo
objetivo que todos os imigrantes europeus que estavam chegando na América:
liberdade e oportunidade. Chegou em Porto Alegre num momento em que o Império
estava insustentável para Dom Pedro II, tanto que um ano mais tarde foi
proclamada a república. Ignorando a turbulência política, o forasteiro
encontrou uma brecha onde poderia desenvolver seu trabalho: a indústria do
chocolate. Embora o Brasil fosse, já fazia um século, um dos grandes produtores
de cacau, não havia sequer uma fábrica de chocolates no país.
Franz - que contava com a ajuda do seu irmão Max - aproveitou então o incentivo
do governo gaúcho para a ampliação da indústria local e comprou um prédio para
instalar a sede da sua fábrica de chocolates. Já havia também contatado seu
outro irmão Ernest e o convenceu a se especializar na Europa antes de vir para
o Brasil. Para garantir estabilidade financeira da empresa, os irmãos
Neugebauer associaram-se ao amigo Fritz Gerhardt e, em 17 de setembro de
1891, iniciaram as atividades da Neugebauer Irmãos & Gerhardt.
O sucesso exigiu que o negócio fosse expandido e no início do novo século, a Neugebauer já estava instalada na dua tradicional sede do bairro Navegantes. Nesta época, Gerhardt havia deixado a sociedade e com o falecimento de Max e Franz, Ernest assumiu o controle da empresa. Desta forma, a empresa venceu as turbulências econômicas do país de do mundo e atravessou quase todo o século 20 sólida, sob a direção da família Neugebauer. Nos últimos trinta anos, a empresafoi controlada primeiro pelo Grupo Fenícia, passando pela Parmalat, Florestal e atualmente pertence à Vonpar. A marca continua sendo usada e mantém a produção dos tradicionais Amor Carioca, Refeição e Stikadinho.
Abaixo, a evolução da logomarca desde a fundação:
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