quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Indústria


O chocolate mais antigo do Brasil

A Neugebauer foi fundada em Porto Alegre, em 1891

Quando deixou sua pátria em 1888, o confeiteiro alemão Franz Neugebauer tinha o mesmo objetivo que todos os imigrantes europeus que estavam chegando na América: liberdade e oportunidade. Chegou em Porto Alegre num momento em que o Império estava insustentável para Dom Pedro II, tanto que um ano mais tarde foi proclamada a república. Ignorando a turbulência política, o forasteiro encontrou uma brecha onde poderia desenvolver seu trabalho: a indústria do chocolate. Embora o Brasil fosse, já fazia um século, um dos grandes produtores de cacau, não havia sequer uma fábrica de chocolates no país.

Franz - que contava com a ajuda do seu irmão Max - aproveitou então o incentivo do governo gaúcho para a ampliação da indústria local e comprou um prédio para instalar a sede da sua fábrica de chocolates. Já havia também contatado seu outro irmão Ernest e o convenceu a se especializar na Europa antes de vir para o Brasil. Para garantir estabilidade financeira da empresa, os irmãos Neugebauer associaram-se ao amigo Fritz Gerhardt e, em 17 de setembro de 1891, iniciaram as atividades da Neugebauer Irmãos & Gerhardt.

O sucesso exigiu que o negócio fosse expandido e no início do novo século, a Neugebauer já estava instalada na dua tradicional sede do bairro Navegantes. Nesta época, Gerhardt havia deixado a sociedade e com o falecimento de Max e Franz, Ernest assumiu o controle da empresa. Desta forma, a empresa venceu as turbulências econômicas do país de do mundo e atravessou quase todo o século 20 sólida, sob a direção da família Neugebauer. Nos últimos trinta anos, a empresafoi controlada primeiro pelo Grupo Fenícia, passando pela Parmalat, Florestal e atualmente pertence à Vonpar. A marca continua sendo usada e mantém a produção dos tradicionais Amor Carioca, Refeição e Stikadinho.

Abaixo, a evolução da logomarca desde a fundação:


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